Policy di Accreditamento - Note legali e privacy

make.visittuscany.com è la piattaforma collaborativa di visittuscany.com, il sito creato da Fondazione Sistema Toscana (FST), fondazione in house providing della Regione Toscana, quale strumento di attuazione delle seguenti finalità istituzionali regionali: a) sviluppo delle tecnologie digitali per la valorizzazione dei beni, la promozione delle attività culturali della Toscana e della società dell'informazione e della conoscenza; b) promozione dell’integrazione fra offerta culturale e offerta turistica; c) promozione e valorizzazione dell’identità toscana.

Attraverso Make gli utenti e gli operatori che hanno interesse a contribuire al perseguimento delle finalità sopra indicate, avranno la possibilità di fruire gratuitamente di uno strumento comune per agire coerentemente e all’unisono per la promozione del nostro territorio.

La piattaforma Make di visittuscany.com è, infatti, finalizzata a coinvolgere gli attori dell'ecosistema turistico della Toscana all’interno di una vera e propria redazione diffusa, come previsto dalla L.R. 86/2016.

Per realizzare questo obiettivo, nel rispetto delle prerogative operative dei vari enti e soggetti territoriali indicati in questo documento, vengono dettate di seguito alcune regole e stabilite le condizioni per l’accreditamento dei soggetti appartenenti alle varie categorie.


Note legali

Ricordiamo che, in quanto parte di visittuscany.com, le offerte, gli eventi e in generale i contenuti (testi, foto, grafica, materiali audio e video, logotipi, immagini, link, ecc.) che alimentano la piattaforma, forniti dagli utenti/operatori mediante creazione del proprio account su Make sono dagli stessi inseriti in via del tutto autonoma e sotto la loro piena ed esclusiva responsabilità (è vietato in ogni caso inserire dati sensibili/particolari, cioè dati inerenti la salute, la razza, l’etnia ecc. nonché immettere/pubblicare foto/immagini di minori).

L’inclusione di tali contenuti non comporta l’approvazione o l’avallo da parte di FST, la quale non effettua alcun tipo di controllo sulla provenienza, paternità o sulla legittimità dei contenuti bensì un mero controllo di liceità, per bloccare contenuti che palesemente concretano lesioni della dignità e della libertà umana, nonché di inerenza con gli scopi e gli obiettivi prefissati (c.d. validazione).

FST, pertanto, non è responsabile, a titolo esemplificativo e non esaustivo, della legalità, veridicità e/o correttezza di tali contenuti, né della legittimità di provenienza nel rispetto dei diritti di proprietà industriale e/o intellettuale o delle norme in materia di privacy, né risponde della loro eventuale contrarietà ad altri principi che esulino dalla palese contrarietà alla dignità e libertà umana.

A tale proposito, facciamo presente, che non è consentita la riproduzione non autorizzata e/o la messa a disposizione del pubblico (anche attraverso condivisione di file o "file-sharing") di opere e/o contenuti protetti dal diritto d'autore e/o comunque nella titolarità di terzi. É vietato, pertanto, immettere in rete, riprodurre e scambiare copie di contenuti protetti senza la preventiva autorizzazione degli autori e/o degli aventi diritto. A chi contravviene a tale divieto si applicano le sanzioni penali previste dalla legge.

Con la creazione dell’account su Make l’operatore/utente appartenente a una delle categorie sotto indicate accetta irrevocabilmente le condizioni riportate nella presente policy, nell’informativa policy & cookies di visittuscany.com, nonché nella informativa privacy & cookies di Make e nel form di iscrizione a Make, fornendo a tale scopo espresso consenso all’utilizzo dei contenuti e dei dati forniti per le finalità e con le modalità ivi previste, secondo quanto previsto dall’informativa di seguito riportata.


Informativa privacy & cookies


Attraverso la creazione del proprio account su Make gli operatori/utenti forniscono a FST i loro dati personali comuni identificativi (nome e cognome, indirizzo email, numero di telefono) e, per gli operatori economici, i dati identificativi dell’attività (ragione sociale, indirizzo, partita IVA, codice fiscale, numero di telefono, fax, sito web). Attraverso l’inserimento dei contenuti sopra richiamati, forniscono altresì i dati personali comuni propri o di terzi rinvenibili nei suddetti contenuti. In entrambi i casi il trattamento dei dati è oggetto della normativa in materia di privacy: nel primo caso, i dati personali dell’utente/operatore sono liberamente forniti dell’utente/operatore stesso per aderire a Make e, pertanto, l’utente/operatore presta il suo consenso al trattamento degli stessi per le finalità sopra indicate. Nel secondo caso, non assumendo FST alcuna responsabilità riguardo ai contenuti forniti, l’operatore/utente mediante adesione a Make garantisce FST di avere ottenuto il consenso dei soggetti cui i dati e/o le immagini riferibili a detti contenuti si riferiscono per le finalità di Make, mantenendo indenne e manlevata FST da ogni conseguenza pregiudizievole al riguardo.

Riportiamo di seguito l’informativa sul trattamento dei dati personali dell’operatore/utente.

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e successive modifiche, Make rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i loro diritti. La presente informativa si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per gli Utenti del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

Dati raccolti - I dati personali forniti dall’Utente all’atto della creazione del proprio account su Make sono i dati identificativi (nome, cognome, indirizzo email e numero di telefono) e, per gli operatori economici, i dati identificativi dell’attività (ragione sociale, indirizzo, partita IVA, codice fiscale, numero di telefono, fax, sito web). Inoltre, come tutti i siti web, anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero essere le seguenti:

  • indirizzo internet protocol (IP);
  • tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
  • nome dell’internet service provider (ISP);
  • data e orario di visita;
  • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
  • eventualmente il numero di click.
Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di verificare il corretto funzionamento del sito, e per motivi di sicurezza, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato.

Finalità del trattamento - Il trattamento del dati personali forniti dall’Utente viene effettuato per consentire all’Utente di beneficiare dei servizi offerti da Make. I dati personali dell’Utente e i contenuti dallo stesso forniti alimentano gli archivi di visittuscany.com. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati esclusivamente per finalità di sicurezza e conservati per il tempo necessario a svolgere le attività precisate o se del caso fino a richiesta di cancellazione di eventuali account registrati sul sito stesso. In ogni caso i dati non sono forniti e/o ceduti a terzi, per nessuna ragione, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’utente.

Base giuridica del trattamento - Il presente sito tratta i dati in base al consenso. Il conferimento dei dati è, quindi, facoltativo. L’utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione nel sito potrebbe essere compromessa.

Luogo e tempo del trattamento - I dati raccolti dal sito sono trattati presso presso il datacenter del web Hosting. Il web hosting è TIX – Tuscany Internet Exchange, Via San Piero a Quaracchi 250, Firenze. I dati sono conservati in archivi elettronici e cartacei in conformità alla normativa vigente, per il tempo strettamente necessario all’adempimento Il trattamento durerà fintanto che le finalità non siano puntualmente eseguite o fino a revoca del consenso o richiesta di cancellazione dell’account.

Cookie - Come è d’uso su tutti i siti web, anche questo sito fa uso di cookies, piccoli file di testo che consentono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, per migliorare le funzionalità del sito, per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure (es. Login, lingua sito) e per l’analisi dell’uso del sito. I cookie di sessione sono essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, nonché per fini di sicurezza per impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser. Per essi non occorre consenso. I functionality cookie utilizzati dal sito sono strettamente necessari per l’uso del sito, in particolare sono collegati ad una espressa richiesta di funzionalità da parte dell’utente (come il Login), per i quali non occorre alcun consenso. Utilizzando il sito il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookies. I cookies sono collegati al browser utilizzato e possono essere disabilitati direttamente dal browser, così rifiutando/revocando il consenso all’uso dei cookies. Occorre tenere presente che la disabilitazione dei cookies potrebbe impedire il corretto utilizzo di alcune funzioni del sito stesso.

Plugin Social Network - Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l’utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Si tenga presente che se l’utente naviga essendo loggato nel social network allora ha già acconsentito all’uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell’iscrizione al social network. La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo del plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei social network, alle quali si prega di fare riferimento.

Misure di sicurezza - Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Il Titolare del trattamento ha adottato le misure di sicurezza adeguate a garantire la conformità del trattamento alla normativa di riferimento e la tutela dei diritti degli interessati, previste dagli articoli 25 e 32 del regolamento UE n. 679/06.

Ambito di comunicazione e diffusione dei dati- All’interno di FST i dati sono trattati, per le finalità sopra indicate, dai soggetti appositamente incaricati in relazione alle mansioni svolte ai fini dell’organizzazione del sito nelle varie aree aziendali. All’esterno i dati saranno oggetto di trattamento, sempre per garantire i servizi offerti, da parte dei fornitori di servizi tecnici, corrieri postali, hosting provider, agenzie di comunicazione e Regione Toscana.

Diritti dell’utente - Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) e della normativa nazionale, l’Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

  • richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
  • conoscerne l’origine;
  • riceverne comunicazione intelligibile;
  • avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
  • il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy );
  • nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.
Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento che è Fondazione Sistema Toscana, Via Duca d’Aosta n. 9, Firenze in persona del Direttore Generale e del referente interno per gli adempimenti privacy Dott. Alessandro Giannini. Nel caso in cui i dati siano trattati in base ai legittimi interessi sono comunque garantiti i diritti degli interessati al trattamento (tranne il diritto alla portabilità che non è previsto dalle norme), in particolare il diritto di opposizione al trattamento che può essere esercitato inviando una richiesta al titolare del trattamento.